Scienze e tecnologie agrarie
Accesso: libero (per tutti coloro che sono in possesso dei requisiti).
Per l’ammissione al corso di laurea magistrale in “Scienze e tecnologie agrarie”, ai sensi dell’art. 6, comma 2, del DM 270/04, è richiesto il possesso di specifici requisiti curriculari. Gli specifici criteri di accesso prevedono la valutazione da parte di apposita commissione nominata dal Direttore del Dipartimento:
- del possesso dei requisiti curriculari;
- dell’adeguatezza della personale preparazione dello studente.
Requisiti curriculari
- Ai fini dell’accesso al corso di Laurea Magistrale LM 69 – Scienze e Tecnologie Agrarie – i requisiti curriculari sono automaticamente posseduti dai laureati nella classe delle lauree triennali L 25 (Scienze e tecnologie agrarie e forestali) e dai laureati in Scienze e Tecnologie Agrarie e denominazioni equivalenti nel previgente Ordinamento (DM 509/99) Classe delle lauree 20 (Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali) e 40 (Scienze e tecnologie zootecniche e delle produzioni animali);
- Il possesso dei requisiti curriculari è invece da sottoporre a valutazione per i laureati in altre classi di laurea:
- DM. 270/04: L-26 (Scienze e tecnologie alimentari), L-2 (Biotecnologie), L-13 (Scienze biologiche), L-27 Scienze e tecnologie chimiche), L-29 (Scienze e tecnologie farmaceutiche) e L-38 (Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali);
- DM. 509/99: 20 (Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestale), 1 (Biotecnologie), 12 (Scienze biologiche), 21 (Scienze e tecnologie chimiche), 24 (Scienze e tecnologie farmaceutiche)
- i laureati in possesso di lauree specialistiche/magistrali appartenenti a classi differenti da quella a cui appartiene la LM 69 (corrispondente alla Classe di laurea 77/S del DM 509/99) di cui al presente regolamento;
- coloro che sono in possesso di lauree assimilabili a quelle del punto b conseguite ai sensi dei DD.MM. previgenti al DM 509/99, differenti dalla laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie e lauree equipollenti.
- Per quanto concerne i casi del punto 2 i requisiti curriculari saranno considerati posseduti se il laureato ha conoscenze e competenze adeguate per poter seguire proficuamente il corso di laurea, in particolare:
- conoscenze delle principali tecniche agronomiche e della conservazione del suolo;
- conoscenze dei principali orientamenti tecnici delle coltivazioni arboree e erbacee;
- conoscenze dei principali metodi e mezzi fisici, chimici e biologici atti a prevenire le malattie delle piante e dei prodotti in fase di postraccolta;
- conoscenze delle principali tecniche di allevamento e di nutrizione degli animali;
- consapevolezza dei processi della filiera dei prodotti di origine vegetale e animale;
- possesso di strumenti logici e conoscitivi per comprendere il significato e le implicazioni delle basilari operazioni di pianificazione aziendale;
- consapevolezza della complementarietà delle nozioni acquisite nelle diverse aree disciplinari, eco-biologiche e tecniche, per la gestione eco-compatibile del territorio agrario;
- familiarità con le principali teorie economiche, dell’offerta, della domanda, della produzione, degli scambi e delle stime;
- conoscenza e capacità di interpretazione delle principali norme di legge, regolamenti comunitari e di convenzioni internazionali in campo agrario;
- comprensione di concetti e metodi della trasformazione industriale dei prodotti di origine vegetale e animale, e la capacità di operare nell’ambito dei sistemi di certificazione secondo le normative nazionali ed internazionali.
Le suddette conoscenze e competenze saranno verificate attraverso il possesso dei CFU indicati in tabella.
Attività formative di base | ||
ambito disciplinare | settore | CFU min |
Matematiche, fisiche, informatiche e statistiche | FIS/01 Fisica sperimentale | 8 |
FIS/02 Fisica teorica modelli e metodi matematici | ||
FIS/03 Fisica della materia | ||
FIS/04 Fisica nucleare e subnucleare | ||
FIS/05 Astronomia e astrofisica | ||
FIS/06 Fisica per il sistema terra e per il mezzo circumterrestre | ||
FIS/07 Fisica applicata (a beni culturali, ambientali, biologia e medicina) | ||
FIS/08 Didattica e storia della fisica | ||
INF/01 Informatica | ||
ING-INF/05 Sistemi di elaborazione delle informazioni | ||
MAT/01 Logica matematica | ||
MAT/02 Algebra | ||
MAT/03 Geometria | ||
MAT/04 Matematiche complementari | ||
MAT/05 Analisi matematica | ||
MAT/06 Probabilità e statistica matematica | ||
MAT/07 Fisica matematica | ||
MAT/08 Analisi numerica | ||
MAT/09 Ricerca operativa | ||
SECS-S/01 Statistica | ||
Discipline chimiche | CHIM/03 Chimica generale ed inorganica | 8 |
CHIM/06 Chimica organica | ||
Discipline biologiche | AGR/07 Genetica agraria | 8 |
BIO/01 Botanica generale | ||
BIO/02 Botanica sistematica | ||
BIO/03 Botanica ambientale e applicata | ||
BIO/04 Fisiologia vegetale | ||
BIO/05 Zoologia | ||
BIO/13 Biologia applicata |
Attività formative caratterizzanti
ambito disciplinare | settore | CFU min |
Discipline economiche estimative e giuridiche | AGR/01 Economia ed estimo rurale | 6 |
IUS/03 Diritto agrario | ||
IUS/14 Diritto dell’unione europea | ||
SECS-P/01 Economia politica | ||
SECS-P/02 Politica economica | ||
SECS-P/07 Economia aziendale | ||
SECS-P/08 Economia e gestione delle imprese | ||
Discipline della produzione vegetale | AGR/02 Agronomia e coltivazioni erbacee | 12 |
AGR/03 Arboricoltura generale e coltivazioni arboree | ||
AGR/04 Orticoltura e floricoltura | ||
AGR/07 Genetica agraria | ||
AGR/13 Chimica agraria | ||
AGR/16 Microbiologia agraria | ||
Discipline delle scienze animali | AGR/17 Zootecnia generale e miglioramento genetico | |
AGR/18 Nutrizione e alimentazione animale | ||
AGR/19 Zootecnia speciale | ||
AGR/20 Zoocolture | ||
VET/01 Anatomia degli animali domestici | ||
VET/02 Fisiologia veterinaria | ||
Discipline forestali ed ambientali | AGR/05 Assestamento forestale e selvicoltura | 12 |
AGR/14 Pedologia | ||
GEO/02 Geologia stratigrafica e sedimentologia | ||
GEO/04 Geografia fisica e geomorfologia | ||
GEO/06 Mineralogia | ||
GEO/07 Petrologia e petrografia | ||
ING-IND/09 Sistemi per l’energia e l’ambiente | ||
Discipline della difesa | AGR/11 Entomologia generale e applicata | |
AGR/12 Patologia vegetale | ||
VET/05 Malattie infettive degli animali domestici | ||
VET/06 Parassitologia e malattie parassitarie degli animali | ||
Discipline dell’ingegneria agraria, forestale e della rappresentazione | AGR/08 Idraulica agraria e sistemazioni idraulico-forestali | 6 |
AGR/09 Meccanica agraria | ||
AGR/10 Costruzioni rurali e territorio agroforestale | ||
AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari | ||
ICAR/06 Topografia e cartografia | ||
ICAR/15 Architettura del paesaggio | ||
Discipline delle tecnologie del legno | AGR/06 Tecnologia del legno e utilizzazioni forestali | |
CHIM/05 Scienza e tecnologia dei materiali polimerici | ||
ING-IND/22 Scienza e tecnologia dei materiali |
Eventuali integrazioni curriculari in termini di CFU devono essere acquisite prima della verifica della preparazione individuale (art. 6 comma 1 DM 16/3/2007).
Per gli studenti non in possesso dei requisiti curriculari, per un massimo di 10 CFU, il Consiglio di Corso di Studio individuerà le competenze da acquisire ai fini dell’iscrizione al Corso di Laurea magistrale.
Ai sensi dell’articolo 33 co. 2 del Regolamento Didattico di Ateneo, è consentita la contemporanea iscrizione a corsi singoli necessari per acquisire i crediti mancanti e al Corso di Laurea Magistrale. L’immatricolazione al corso di laurea magistrale è condizionata sospensivamente alla acquisizione dei crediti mancanti.
Adeguatezza della preparazione personale
- L’adeguatezza della preparazione personale, in ingresso viene verificata con un colloquio o una prova scritta o una prova pratica su argomenti definiti al punto 3 e pubblicizzati sul sito web del Corso di Studio.
All’esito della verifica la Commissione esprime un giudizio di adeguatezza della personale preparazione dello studente, che se positivo autorizza la Segreteria Studenti a formalizzare l’iscrizione al CLM, se negativo comunica allo studente di adeguare la propria preparazione personale.
Il calendario delle prove è il seguente:
-
- 4 ottobre 2023 – ore 11:00
- 18 ottobre 2023 – ore 11:00
- 8 novembre 2023 – ore 11:00
- 20 dicembre 2023 – ore 11:00
- 24 gennaio 2024 – ore 11:00
- 28 febbraio 2024 – ore 11:00
Per iscriversi alla prova di verifica clicca qui.