Requisiti di accesso

Possono essere ammessi al Corso di Laurea Magistrale in Nutrizione e biosicurezza degli alimenti i candidati in possesso dei seguenti titoli:

– Laurea in Biotecnologie (classe L-02 e equipollenti)
– Laurea in Scienze Biologiche (classe L-13 e equipollenti)
– Laurea in Scienze, culture e politiche della Gastronomia (L/GASTR )
– Laurea in Dietistica (classe SNT/03 e equipollenti)
– Laurea in Scienze e Tecnologie alimentari (classe L-26 e equipollenti)
– Laurea in Scienze e Tecnologie farmaceutiche (classe L-29 e equipollenti)
– Laurea Magistrale in Biologia (classe LM-6 e equipollenti)
– Laurea Magistrale in Biotecnologie agrarie (LM-7 o equipollenti)
– Laurea Magistrale in Biotecnologie Mediche, Veterinarie e Farmaceutiche (LM-9 e equipollenti)
– Laurea Magistrale in Farmacia e Farmacia Industriale (classe LM-13 e equipollenti)
– Laurea Magistrale in Medicina e Chirurgia (classe LM-41 e equipollenti)
– Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie alimentari (classe M-70 o equipollenti)

In caso di possesso di una laurea appartenente a una classe differente da quelle indicate, è richiesto il riconoscimento di almeno 50 CFU complessivi, dimostrabili dagli esami sostenuti e acquisiti nei settori scientifico disciplinari MAT, FIS, CHIM, BIO, AGR, VET, MED di cui almeno:

– 6 CFU nei settori MAT (da MAT/01 a MAT/09) e FIS (da FIS/01 a FIS/08);
– 8 CFU nei settori CHIM (da CHIM/01 a CHIM/11);
– 12 nei settori BIO (da BIO/01 a BIO/19);
– 10 complessivi nei settori MED.

Per l’accesso al corso di studio è richiesta inoltre la conoscenza della lingua inglese di livello B1 del Quadro comune europeo di riferimento per la conoscenza delle lingue.
In caso di mancata rispondenza tra il curriculum presentato e i requisiti di ammissione, la Commissione Didattica potrà suggerire gli esami per completare i requisiti curriculari che lo studente potrà sostenere come Corsi Singoli di Transizione e che dovrà acquisire secondo le modalità definite dal Regolamento Didattico.

Adeguatezza della preparazione personale

L’adeguatezza della personale preparazione, ai sensi dell’art. 6 comma 2 del DM 270/04, è accertata, dalla Commissione Didattica del Consiglio di Corso di Studio, attraverso un colloquio, sugli argomenti di seguito riportati:

– conoscenza dell’acqua e delle sue proprietà;
– conoscenza delle principali molecole biologiche (acidi nucleici, proteine, lipidi, carboidrati);
– principali reazioni chimiche e significato biologico di fotosintesi, glicolisi, respirazione aerobica, fermentazione;
– conoscenza dei principali processi di trasformazione dell’industria alimentare;
– consapevolezza della complementarietà delle nozioni acquisite nelle diverse aree disciplinari;
– abilità nell’uso consapevole e proficuo di tecniche analitiche, anche non strumentali;
– familiarità con le principali teorie economiche, dell’offerta, della domanda, della produzione e degli scambi.

All’esito della verifica la Commissione esprime un giudizio di adeguatezza della personale preparazione dello studente, che se positivo autorizza la Segreteria Studenti a formalizzare l’iscrizione al CLM, se negativo comunica allo studente di adeguare la propria preparazione personale.

Il calendario delle prove è il seguente:

  •  21 dicembre  2023 – ore 10:00
  • 10 gennaio 2024 – ore 10:30
  •  24 gennaio 2024 – ore 11:00
  •  28 febbraio 2024 – ore 11:00

Per iscriversi alla prova di verifica è sufficiente inviare una mail con matricola, nome e cognome e data prescelta a polidori@unimol.it e a pantaleo@unimol.it