Scienze e culture del cibo
Interdipartimentale con DiBT, DiAAA e DiMeS
Il Decreto Ministeriale 30 gennaio 2013 n. 47, adeguato e integrato dal Decreto ministeriale 23 dicembre 2013, n. 1059, ha fissato le disposizioni relative all’accreditamento iniziale e periodico delle sedi e dei corsi di studio universitari, all’autovalutazione e alla valutazione periodica delle Università. Nella determinazione dei contenuti del decreto, il Ministro ha tenuto conto, ai sensi del Decreto Legislativo 27 gennaio 2012 n. 19, del modello ANVUR. Tanto premesso l’accreditamento iniziale e periodico dei Corsi di studio prevede, da parte dell’Ateneo, una serie di adempimenti ai quali occorre provvedere al fine di dimostrare la sostenibilità dell’offerta formativa nonché coerenza dell’offerta formativa con i requisiti didattici, di ricerca, strutturali, organizzativi, economico-finanziari e di Assicurazione della qualità, determinati dai predetti DD.MM. n. 47 e 1059.
Organizzazione e Gestione della Qualità – Struttura organizzativa e responsabilità a livello di Ateneo
Per ciascun corso di studio è istituita un’Unità di Gestione Qualità (UGQ), costituita da docenti impegnati nella didattica del corso, un rappresentante degli studenti, con il supporto del personale amministrativo del Dipartimento di afferenza. Compito dell’UGQ è quello di interfacciarsi in ingresso e in uscita con il Presidio per la Qualità di Ateneo, al fine di attuare nei corsi di studio la politica di qualità operata dal Presidio di Ateneo, stimolare con proposte e portare all’attenzione del Presidio le buone pratiche e i punti critici rilevati nei singoli corsi di studio. Costituendosi come Gruppo di riesame, la UGQ provvede annualmente alla stesura della Scheda annuale di monitoraggio del Corso di Studio. E’ composta da:
- prof.ssa Antonella De Leonardis (coordinatore)
- prof. Mauriello Paolo
- prof.ssa Maria Giovanna Chini
- dott. Mimmo Polidori (PTA)